5 способов заваривания кофе
1. Турка.
Самый старый способ заваривать кофе – в турке (джезве). Этот небольшой сосуд с длинной ручкой, широким основанием и суженным горлышком использовался ещё в древности на Востоке.
Несколько ложечек мелко помолотых зёрен натурального чёрного кофе, примерно 20 мл, засыпают внутрь. Заливают чистой водой комнатной температуры в количестве около 200 мл, затем нагревают, не допуская кипения жидкости. Когда появится пена, прекращают нагрев, и после небольшого перерыва для оседания гущи разливают по чашечкам, не процеживая. Приготовление занимает 4–5 минут, необходимо следить за процессом, чтобы напиток не убежал.
Для заваривания в турке кофе нужно молоть действительно мелко, тогда образуется хорошая пенка и кофейная гуща не оседает во рту. Лучше брать арабику или смесь с робустой. Крепость напитка регулируют на свой вкус, добавляют ароматические вещества и сладкие сиропы.
Турки делаются обычно из керамики, также применяется медь с покрытием из серебра или олова. Не следует покупать джезву из алюминия, этот металл ухудшает вкус кофе.
2. Фильтр.
Фильтрация хорошо отделяет гущу, что нравится многим любителям кофе. В так называемый кемекс из стекла, похожий на песочные часы (пуровер), помещают фильтр из бумаги. Размолотые зёрна засыпают внутрь верхней части и проливают горячей водой, но не кипятком, пуская струю через середину фильтрующей воронки. Спешить не следует, при долгом взаимодействии воды с кофе происходит лучшее окисление кислородом воздуха и теряется лишняя горечь. Для приготовления достаточно 4-5 минут, молоть желательно мелко.
При типичном заваривании на 100 мл воды приходится 6 г кофе. Стоит поэкспериментировать с объёмами и найти подходящее соотношение лично для себя.
3. Пресс.
Кофе-пресс любят люди, ценящие своё время. Способ быстрый и требует минимальных усилий. Молотый кофе засыпается в стеклянную ёмкость, затем заливается горячей (но не кипящей) водой. 5 минут занимает ожидание, тем временем вы сможете заняться другими делами. Дальше остаётся отделить гущу при помощи поршня с сеточкой.
Пить рекомендуется сразу, сосуд недолго удерживает тепло. Вкус получается хорошим, сохраняются тонкие естественные ароматы.
4. Кофеварка.
Популярные в быту гейзерные кофеварки состоят из трёх отсеков. В нижний заливается вода, посередине закладывается молотый кофе со средней крупностью помола. В верхнюю камеру поступает пар при нагревании, где конденсируется. Полученную жидкость приятно пить, в напитке совсем нет твёрдых частичек. Конденсированные испарения отличаются на редкость хорошим вкусом и запахом.
В воронку для кофе засыпают такое количество порошка, сколько может поместиться. Добавлением большего или меньшего объёма воды регулируют крепость полученного напитка. Выпускаются кофеварки различных размеров. Кроме преимуществ, у этого способа есть недостаток: каждый раз после использования устройство приходится разбирать, потом заново собирать.
5. Кофемашина.
Машина обходится дорого и преимущественно используется в бизнесе. Но кто купил такое оборудование для дома, наслаждается самыми изысканными сортами кофе, приготовленными по разным технологиям. Внутри эспрессо-машины вода под давлением пара идёт сквозь спрессованный порошок. По стандартному рецепту через 7 г мелко помолотых зерен пропускают 45 мл горячей воды, с температурой 90°. Напиток приготовлен правильно, если на поверхности появилась густая пенка кремового цвета. С помощью кофемашины можно готовить американо, капучино, латте и мокачино.
Для приготовления кофе необходимо купить специальные капсулы с молотыми зёрнами. Упаковка герметичная, поэтому какое-то время капсулы пригодны для хранения. Но не стоит превышать срок годности, указанный производителем. Перед помещением в машину капсулу встряхивают, тогда экстракция происходит равномерно. Перед использованием кофемашины не помешает тщательно ознакомиться с инструкцией. Машина требует ухода, с регулярным удалением накипи при помощи декальцинатора или капсул для промывки. Кофе готовится быстро, буквально за одну минуту. Это нравится людям, которые спешат и хотят скорее получить чашку напитка.