Как приготовить кофе в турке?
Искусство заваривания кофе восходит к давним временам, когда человек впервые открыл для себя положительные стороны его употребления. Процесс приготовления требовал подготовки и неспешности, и в чем-то даже походил на процесс медитации.
Сегодня производители предлагают не только упростить приготовления напитка, но и сделать его мгновенным. Поэтому наряду с зерновым и молотым кофе, появился быстрорастворимый, сублимированный, гранулированный кофе, для приготовления которого требуется пара минут. Да и современные приборы: кофемашины, френч-прессы, гейзеры позволяют готовить его в разы быстрее.
Но истинные ценители напитка все же предпочитают готовить его только в турке, чтобы насладиться ароматным и ярким кофейным вкусом, сваренным на огне.
Что потребуется для приготовления кофе?
Чтобы сварить превосходный ароматный напиток с неповторимым вкусом и аппетитной пенной шапочкой, требует подготовить все необходимое.
- Турка (джезва). Посуда во многом определяет, насколько хорошим получится кофе. Поэтому важно учитывать форму и пропорции турки. Она должна иметь форму усеченного конуса с толстыми стенками, которые обеспечат наилучший прогрев, и иметь широкое толстое дно. Чем медленнее кофе будет нагреваться, тем больше будет концентрация полезных веществ. Узкое горлышко предотвратит процесс выкипания, а остающаяся на поверхности пена «закупорит» вкус и аромат напитка. Турки могут быть медными, алюминиевыми, из нержавеющей стали и латуни. Встречаются варианты джезвы из стекла, глины, керамики.
- Кофе. Для приготовления можно использовать непосредственно зерновой кофе или молотый. В первом случае нужно выбирать зерна средней обжарки, так как темные усиливают горечь напитка. Идеальным будет сорт арабика с мягким вкусом, который даст возможность в дальнейшем, исходя из рецепта, добавлять дополнительные специи и регулировать вкус. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Чем больше пройдет времени с момента помола, тем больше потеряется эфирных масел и вкус станет слабее. Если используется покупной молотый кофе, то его лучше хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать месяца, поэтому не нужно покупать напиток впрок.
- Вода. Хлорированная вода из-под крана однозначно не подходит для варки. Чтобы ее очистить необходимо воспользоваться аквафильтром или любым другим способом фильтрации. При невозможности отфильтровать воду, можно использовать покупную питьевую воду без газа в бутылках.
Источник нагрева: газовая, электрическая плита, горелка или открытый огонь (на костре).
Пошаговое приготовление кофе в турке
Взяв за основу классическую рецептуру кофе, в дальнейшем можно легко освоить другие рецепты его приготовления в турке.
- Засыпать измельченный кофе в джезву, учитывая дозировку. По желанию можно сразу положить сахар и иные приправы. Чтобы правильно сделать расчет количества кофе, нужно измерить объем воды в турке до горлышка, и брать жидкость и кофе из расчета 1:10. Например, на 200 мл жидкости потребуется 20 г кофе. Но любители более крепкого напитка могут менять эти пропорции.
- Залить кофе холодной водой, тщательно перемешать один раз (!), отправить на плиту, включив небольшой нагрев.
- Важно не пропустить момент закипания кофе. Как только начнет образовываться и подниматься пена (крема), его нужно снять с плиты и разлить в заранее подогретые чашки. Процесс приготовления не должен занимать более 2-4 минут. Настоявшийся напиток можно подавать спустя несколько минут.
Если планируется использование других жидких ингредиентов, например, молока, сиропа, меда, то их нужно вначале смешать с водой. Сухие ингредиенты можно засыпать с разу в турку.
Полезные лайфкахи, которые помогут приготовить кофе в турке
Сделать кофе еще вкуснее и ароматнее помогают небольшие хитрости.
- Для турки лучше брать кофе мелкого помола – так оно больше раскроется и станет намного ароматнее.
- Для усиления полноты вкуса кофе в него кладут чуть-чуть соли. Использовать нужно только поваренную соль! С этой же целью перед тем, как залить кофе водой, его допустимо прокалить в турке. Но делать это следует осторожно, иначе он сгорит, и будет горчить.
- Заменой привычному белому сахару может стать коричневый – он придаст кофе необычный вкус.
- Чтобы сохранить пенку на кофе, нужно переложить ее в чашку чайной ложкой и уже после аккуратно налить кофе.
- Чтобы кофейная гуща быстрее осела, можно несколько раз стукнуть туркой по столу. Так кофе быстрее приобретет однородную консистенцию.
- Свежесваренный кофе рекомендуется подавать вместе с чуть теплой водой. Небольшие глотки воды помогут лучше раскрыться вкусовым рецепторам и почувствовать вкус кофе.