Мазагран: как готовится первый в истории холодный коктейль из кофе?
Кофе прекрасно тонизирует и помогает взбодриться. Но летом пить горячий напиток тяжело. Здесь на помощь приходит кофе холодный. Да и не только летом: есть люди, которые предпочитают именно холодные напитки вне зависимости от сезона. Вариантов холодного кофе достаточно. Но сегодня мы поговорим о холодном коктейле из кофе Мазагран.
Мазагран – история
Напиток появился в середине девятнадцатого века под стенами африканской крепости Мазагран (находится в Алжире), от которой и получил свое название. В 1840-ом году французы осаждали крепость, и постепенно их продовольственные запасы подходили к концу. Ранее французы добавляли в кофе ром. Но теперь им приходилось разбавлять кофе водой, чтобы увеличить порцию. А вода была холодной, из колодца. Иногда в напиток добавляли лимон и/или остатки рома. Этот способ помогал не только увеличить объем напитка, но и помогал справиться с жарой, которая была нестерпимой – Африка все же!
Война закончилась, солдаты вернулись на родину, а вместе с ними прибыл и напиток. Его готовили даже с холодной минералкой! И также иногда добавляли лимонный сок и алкоголь. Подавался напиток в высоких стаканах. Также в качестве посуды для Мазаграна выступали высокие фарфоровые стаканы с ножкой, похожие на стаканы для глинтвейна. Сейчас найти эту аутентичную посуду – редкость. Однако если вам все же удастся раздобыть этот коллекционный экземпляр, то подавать из него Мазагран будет наиболее аутентично.
Однако на рубеже веков Мазагран стал визитной карточкой не Франции, но Португалии. Это уже даже не кофе в строгом понимании, а кофейный коктейль с добавлением лимонада.
В 1990-х Starbucks и PepsiCo решили выпустить готовый кофейный напиток на основе данного рецепта. Однако после первой пробной партии производство пришлось закрыть – напиток не пользовался популярностью. Также вряд ли вы встретите в современном кафе этот кофе – все-таки это вкус на любителя. Но если вам интересно, можете приготовить Мазагран дома самостоятельно – рецепт очень прост. Это отличное решение, если за окном жарит Солнце и просто необходимо освежиться, или же горячий кофе как нечто универсальное вам надоел.
Вообще в разных странах Мазагран готовят по-разному. Можно выбрать тот вариант, который нравится вам больше всего, или постепенно попробовать все по очереди.
Мазагран – рецептура
Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали, следует учитывать, что в основе Мазаграна лежит эспрессо. И прежде, чем делать коктейль, необходимо сварить именно эспрессо.
Наиболее классический рецепт - Мазагран по-португальски. Многие, говоря Мазагран, подразумевают именно его. В составе 30 мл эспрессо, лимонный сок – 2 чайные ложки, лед (кубики), сахар (можно взять сироп, в том числе ароматизированный).
Сахар растворяют в воде (или просто берут сироп), а затем добавляют ингредиенты в следующей последовательности: лед, лимонный сок, кофе.
Мазагран по-французски – это вариант для тех, кто считает калории, не ест сладкого, а также считает вкус лимона в кофе излишнем. Для этого рецепта вам понадобятся 30мл эспрессо, кубики льда, и холодная вода в объеме 100 мл. Холодная вода и лед заливаются в кофе – предельно просто.
Мазагран по-испански – это нечто среднее между французским и португальским вариантом. Здесь вместо сахара или сиропа используется подсластитель (можно взять даже из аптеки диабетический). А вместо лимона – лимонная цедра.
Мазагран по-австрийски готовится также, как и Мазагран по-португальски. Только в австрийском варианте в конце добавляется ром или другой крепкий алкоголь.
Мазагран – оригинальный напиток, заслуживающий внимания. И если вы считаете себя любителем кофе, то непременно должные его попробовать. А возможно даже угостить друзей – это точно придаст вечеринке оригинальность.