Главная О компании Новости Почему кофе кажется невкусным?

Почему кофе кажется невкусным?

Свежемолотый и свежесваренный кофе с необыкновенным вкусом ароматный напиток, который получил всенародную любовь. Правильно приготовленный, он обладает стимулирующим эффектом, то есть напиток бодрит, поднимает тонус и настроение каждому. К сожалению, не всегда кофе получается вкусным. Приятного мало. Что же влияет на качество напитка?

Причины

Постараемся прислушаться к советам технологов и специалистов по оценке качества кофе. Одной из причин может быть плохое качество зерен и неправильное их хранение. А также отражаются на вкусе кофе сильно зажаренные зерна. Напиток, приготовленный из них, будет иметь жженый горьковатый вкус, кроме того, будет чувствоваться сильная горечь. 

Поэтому при покупке кофе желательно обращаться к проверенным поставщикам. С осторожностью дегустировать новые сорта, вначале пробовать небольшие порции, это поможет убедиться в их качестве. И вы решите для себя, покупать ли этот кофе в дальнейшем.

Срок хранения

Вторая причина - просрочка кофе, когда нарушены сроки его хранения. Даже небольшое нарушение сказывается на качестве зерен. Если прошло некоторое время с момента их обжарки, намного слабее становится аромат зерен кофе. Правда хорошего качества упаковочный материал на некоторое время поможет решить данную проблему, но ненадолго, даже если зерна хранились в плотно запечатанном пакете.

А открытая пачка кофе через некоторое время становится непригодной для употребления. А значит, перед покупкой следует обращать внимание на дату изготовления, которая указывается на упаковке. Допустимый срок хранения для кофе после обжарки зерен - 10 дней, не больше, молотый можно хранить около двух часов.

Способ обжарки

Третья причина - обжарка и помол зерен кофе. Они также сказываются на вкусе и должны соответствовать методу их приготовления. Считается, что очень крупный помол зерен делает эспрессо водянистым, а очень мелкий помол - горьким. Приготовленный в френч-прессе кофе из зерен мелкого помола будет на вкус не только крепкий, но и сильно горький. На вкус кофе действует и обжарка.

Качество воды

Также качество зависит от воды, это второй основной компонент напитка. Из-за низкого качества воды получится ужасного вкуса кофе. Сделает напиток горьким слишком мягкая, с низким содержанием кальция и магния вода. Сильно жесткая лишит кофе удивительного вкуса и неповторимого аромата. 

Поэтому для приготовления надо выбирать воду нейтральной жесткости, и максимально чистую, без каких-либо привкусов. Лучший вариант - питьевая вода, упакованная в пластиковые или стеклянные бутылки, минеральная для приготовления кофе не подходит. Воду из-под крана необходимо пропускать через фильтр.

Ошибки приготовления кофе

1. Нарушение пропорции

Такое происходит при резкой смене способа приготовления кофе. Если раньше, например, приходилось использовать турку, и пришлось перейти на моку. Для каждого из устройств количество кофе и воды берется в определенной пропорции. Если же пропорции не соблюдаются, напиток будет очень крепкий с горьким привкусом.

2. Неправильная температура

Есть разные попытки приготовить кофе, при которых совершаются ошибки. Когда пытаются при варке кофе довести до кипения, или же напротив, турку начинают убирать с огня раньше времени. Обе причины отрицательно сказываются на вкусе приготовленного напитка, теряются его основные свойства. Специалисты советуют при варке кофе на плите, вовремя снимать с огня, то есть, когда пенка в турке начинает подниматься. 

Если у вас гейзерная кофеварка, ее необходимо убирать с огня в тот момент, когда появляются булькающие звуки. Если хотите приготовить растворимый кофе или свежемолотый в френч-прессе, следует использовать слегка остывшую кипяченую воду. Такой же температуры воду - 90 С, не меньше, необходимо использовать и при других способах варки кофе.

3. Техника или посуда

Кто-то для варки кофе предпочитает использовать кофе машину, кто-то джезве. И каждый из них считает, что их устройства в полном порядке, хотя бывает совсем не так. Оборудование для варки кофе, как и любая посуда может загрязняться, хотя это и незаметно, но иногда основательно. Кроме того, любое устройство или техника от длительного использования может состариться. Это тоже может стать причиной приготовления невкусного кофе.

Заключение

Чтобы у вас напиток был всегда ароматным и вкусным, кофе нужно хранить в прохладном и сухом месте. Лучший вариант - стеклянная емкость с плотной крышкой. Тогда кофейные бобы не будут впитывать в себя излишки влаги и не потеряют свои вкусовые качества. Не добавляйте чересчур много молока, оно меняет вкус кофе, а также снижает его бодрящие свойства. Чтобы кофе не остывал слишком быстро, старайтесь использовать предварительно прогретые керамические кружки с толстыми стенками.