Главная О компании Новости В каком методе экстракции количество кофеина больше?

В каком методе экстракции количество кофеина больше?

Как часто просыпаясь с утра, вы завариваете кофе и думаете о его экстракции и количестве кофеина, который при этом вырабатывается? Как говорится, «Если бы Остап знал, что играет такие мудреные партии…». Однако знание об экстракции будет не лишним, ведь экстракция напрямую, непосредственно влияет на конечный вкус вашего напитка. А знание о количестве кофеина поможет не переборщить с этим веществом, или же наоборот, принять двойную дозу, если нужно проснуться или взбодриться поскорее.

Что такое экстракция?

Экстракция – так называется процесс, при котором кофе отдает воде находящиеся в нем вещества. То есть, любое приготовление кофе не обходится без экстракции. Один и тот же сорт кофе может иметь разный вкус, если экстракция при его приготовлении была разной. Если экстракция низковатая, то кофе будет кислить. Если чрезмерная – горчить. Здесь важно выдержать баланс, золотую середину. Есть даже особая Кофейная Ассоциация (Specialty Coffee Association), которая рекомендует экстракцию от 18 до 22 процентов. Во время экстракции из кофе выделяются разные вещества. Существует три этапа. Сперва – масла и кислоты, затем сахара, затем – горькие вещества, и, в частности, кофеин, который нас интересует.

Что влияет на экстракцию?

На экстракцию влияет практически все:

  • температуры воды;
  • состав воды;
  • время заваривания;
  • размер помола;
  • степень обжарки.

Количество кофеина при способе экстракции «гейзер»

Этот способ представляет из себя так называемую «гейзерную кофеварку». Механизм работы таков, что пары горячей воды эту самую воду выдавливают наверх, в резервуар с молотым кофе. Данный механизм приготовления обладает наиболее высоким выходом кофеина в напитке – целых 15,34 мг кофеина из 1 г зерна.

Количество кофеина при способе экстракции «американо»

Американо – это эспрессо, разбавленный водой. Появился напиток в Италии во время Второй Мировой войны, когда американские солдаты отказывались от эспрессо из-за маленькой порции и слишком большой концентрации кофе. Кстати, в современной России напиток неплохо прижился – он на пятом месте по популярности среди заказов в общепите. Так вот, экстракция кофеина в данном напитке очень высока, хотя и не такая высокая, как в гейзерной кофеварке – 11,07 мг кофеина из 1 г зерна.

Количество кофеина при способе экстракции «суперавтомат»

Суперавтомат – это профессиональная большая кофе-машина. Встречается как в кофейнях, так и дома, и в офисах. Если говорить о процессе экстракции в кофе-машине, то она обладает существенным преимуществом перед другими способами приготовления: она сама знает, когда пора прекратить подачу воду, чтобы вкус был оптимальным. Суперавтомат занимает почетное третье место по насыщенности кофеина во время экстракции – 10,56 мг кофеина из 1 г зерна.

Количество кофеина при способе экстракции «лунго»

Переводится с итальянского как «длинный», так как готовится почти в два раза дольше, чем эспрессо. Родился в результате экспериментов итальянских бариста после Второй Мировой, когда необходимо было экономить. Выделение кофеина во время экстракции – 10,38 мг кофеина из 1 г зерна, что стоит недалеко от показателей суперавтомата.

Количество кофеина при способе экстракции «фильтр-кофе»

Фильтр-кофе – очень простой способ приготовления этого напитка. На фильтре размещается кофе, и осуществляется однократный пролив кипятка через этот слой. Кофе готовится быстро, совершенно не приходится ждать. При этом способе выделение кофеина следующие: 9,58 мг кофеина из 1 г зерна.

Количество кофеина при способе экстракции «аэропресс»

Тоже несложный способ. При нем вода проходит через кофе под давлением руки. Фильтр в данной технологии используется бумажный, что позволяет добиться у напитка чистоты и прозрачности. При этом способе экстракции значения равны 9,21 мг кофеина из 1 г зерна.

Это были первые шесть наиболее мощных по количеству выделяемого кофеина при экстракции способов приготовления кофе. При дальнейших способах экстракции количество выделяемого кофеина значительно меньше.

Приведем эти цифры:

колд-брю (кофе заливают не горячей, но холодной водой) – 8,31 мг кофеина из 1 г зерна;

френч-пресс – 7,48 мг кофеина из 1 г зерна;

эспрессо – 7,33 кофеина из 1 г зерна;

ристретто (наиболее низкий по содержанию кофеина способ приготовления, отличается от эспрессо соотношением воды и кофе) – 6,34 кофеина из 1 г зерна.

Теперь, если вам захочется кофе покрепче, вы знаете, какой метод приготовления выбрать. И наоборот, возможно лишнее количество кофеина вам сейчас ни к чему – и в этом случае вы знаете решение!